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Mon cake aux épices              recette de Nicole


POUR4PERSONNES

' 100g de beurre mou

+ beurre pour le moule

.250 g de cassonade

.3 œufs

. 1 sachet de levure

. 230 g de farine

.20 cl de lait

.2 cuillerées de marmelade

d'oranges

. 10 amandes

.2 cuillerées de cannelle

en poudre

.2 cuillerées de gingembre

en poudre

. 10 clous de girofle

. 10 graines de cardamone

Préparation:15 min

Cuisson:50 min

1 Je beurre le moule à cake et en recouvre le fond avec du papier sulfurisé.

Je préchauffe le four (th. 6, 180').

2 Je découpe le beurre ramolli en petits cubes et je concasse les amandes.

3 Au fouet électrique, je bats le beurre avec la cassonade.

Je casse les œufs un à un et donne un petit coup de batteur entre chaque pour

obtenir une pâte bien lisse.

4 Je pile les clous de girofle et la cardamone au mixeur pour obtenir 2 cuillerées du tout.

Je rajoute le gingembre et la cannelle.

5 Je mélange la farine, la levure et les épices dans un saladier. Je verse le lait en

fouettant, tout en ajoutant le beurre au sucre, la marmelade et les amandes

Je remplis le moule et j'enfourne une petite heure. J'attends que le cake refroidisse

avant de le démouler. Je le sers avec du raisin, de la compote ou de

la crème fraîche. A table !


 

 

Madeleines       recette de Juliette

 

  • 3 œufs

  • le même poids en sucre (environ 200g)

  • le même poids en farine (environ 200g)

  • la moitié du poids en beurre (environ 100g)

  • ½ paquet de levure

  • parfumer avec de la vanille

 

Battre les œufs avec le sucre, ajouter la levure, la farine et le beurre ramolli puis la vanille.

Je monte les blancs d'œufs en neige.

Mettre dans des moules et cuire 8 à 10 minutes au four à 180/200°

 

 

Croquants aux amandes  recette de gaby

  

ingredients :

 

  • 400g de farine
  • 3 oeufs
  • 250g de sucre
  • 250g d'amandes
  • 60g de beurre
  • 1 levure
  • zestes d'orange
  • 1 vanille

 Four cuisson à 180° pendant 15 mn

 

manier le beurre avec le sucre

ajouter les oeufs les amandes

puis la farine avec la levure

parfumer avec zestes d'orange et vanille

former 4 boudins  dorer au jaune d'oeuf

mettre sur plaques aluminium

mettre au four

arrêter avant fin de cuisson pour découper en rectangles

et finaliser la cuisson

 

                    et surtout en surveillant.

 

Recette de biscuits au vin blanc de Chantal:

 

ingrédients: 250 g. de beurre

250 g. de sucre

1 kg. De farine

1 verre de vin blanc

 

mélanger,rouler des petites baguettes mettre au four 15 m. environ à four moyen,saupoudrer de sucre.



********************

 

 

recette du limoncello par Gaby

 

_ 12 citrons(non traités)

_1 L. d'alcool 90°

_1,200 Kg de sucre fin

 

recette:

_ faire les zestes de citron

_ faire macérer dans l'alcool 3 semaines

_faire bouillir 1,5 litre d'eau

_égoutter les zestes et les rincer avec l'eau bouillante

(très important c'est cette opération qui va donner la belle couleur jaune)

_ajouter le sucre au reste de l'eau bouillante

_mélanger l'eau bouillie sucre et alcool

 

 

 

RECETTE DES MONTECAOS DE JOSY

Ingrédients :

250 g farine+1 pincée de levure chimique

125 g de sucre

125 g matière grasse (par exemple,moitié huile,moitié margarine fondue au micro-onde)

cannelle en poudre

 

  •  
    •  
      • Mélanger tous les ingrédients sauf la cannelle

      • Former dans le creux de la main des boules ( taille d'une grosse noix ). Si la pâte est trop friable,y rajouter un peu d'huile.

      • Placer ces boules sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ( ou équivalent) ;

      • Faire cuire 25 à 30 minutes à 180°c : les montécaos se craquellent mais doivent rester blancs (seule la partie au contact de la plaque brunit).Ils deviendront un peu croquants

      • (mais pas trop durs non plus) en refroidissant ;

      • Saupoudrer de cannelle quand ils sortent du four ;


      ***********
      • MACARONE DU POITOU


      • recette de Martine
      •  

        ingrédients : 200g de sucre en poudre

        200g de poudre d'amandes

        4 blancs d’œufs battus en neige très ferme

        facultatif : 2 ou 3 gouttes d'amande amère.

         

        _ Disposer une deuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte

        _ Mélanger délicatement les ingrédients _ étendre sur le papier.

        _ cuire à 180° environ 20 à 25 mn selon le four.

         

 

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